|
中国的咖啡市场如今就像一场火热的赛场,一半是火焰,一半是海水。 5 ?# _7 }7 d" H) t$ l
: ^# w' N- \4 M1 L9 ^2 [
过去一年,瑞幸在万店基础上又疯狂开了1万家新店;库迪咖啡也不甘示弱,成立两年门店就破万。与此同时,那些曾经红极一时的“慢咖啡”品牌却步履维艰: ' } ^# @( S4 ~- t* ]
7 Y; \3 O% S! A) k9 H& T2 _
太平洋咖啡内地门店不到百家,仅剩71家;Costa不断收缩战线,接连退出多个城市;曾计划开到500-1000家的Seesaw,如今也只剩不到百家门店。 9 ~% L+ ]6 d! M' \! n& k, b
# C; P" X. U$ p; [- J. N4 ~3 v+ R' Z/ ?7 m; ^8 Z
回想十几年前,消费者还习惯喝速溶咖啡提神时,这些老牌咖啡馆凭借“现磨”“优雅”等标签,成了商场、繁华街区的亮点。可惜,这批品牌在中国第三波咖啡浪潮中没能搭上顺风车。
# G; ^/ r+ T* K S' N+ c1 g. N- V3 Q" ^# N
北京的林桦(化名)说她已经很多年没见过太平洋咖啡了。一次在北大国际医院偶遇时,她还以为这个品牌早已消失。其实,北京如今只剩两家太平洋咖啡店。 ' ?; s3 J3 b, C& |) d
, M4 k. R0 Z) f. T
Costa的境况也好不到哪里去。数据显示,从2021年到2024年11月,Costa全国门店数从474家减少到389家,不到一年净关店64家。相比之下,Seesaw和韩系品牌漫咖啡的状况更不乐观:Seesaw深陷法律纠纷;漫咖啡频传门店“跑路”消息,甚至有门店直接关门走人,连桌上顾客用过的咖啡杯都没来得及收拾。 4 N. S8 }1 Z0 V) M
+ I n+ T0 J) f* X
如今,中国的现制咖啡市场俨然成了“快咖啡”的天下——打工人把咖啡喝成了提神的“牛马饮料”,要么点外卖,要么路过门店即买即走。
, t! ^9 Y( |5 Y
7 b. c) G5 F; i而在20年前的中国,咖啡消费可不是这样。像上岛咖啡那样的品牌凭借欧式装修、悠扬爵士乐,吸引了大量商务人士和小资青年。它们的核心卖点不是咖啡本身,而是一种“有品位、格调”的生活方式。
/ U. n3 K2 t6 Y* G6 a. a% r' p9 s' [1 E0 t
然而2017年,瑞幸咖啡的出现彻底改变了市场格局。它的小型外带模式让过去被视为“第三空间”的咖啡馆概念开始崩塌,消费者习惯于在更短的时间内、用更低的价格解决咖啡需求。 ) C/ B {5 y+ J5 h8 x) c! h+ [
2 V- }8 H2 K1 ]% D5 {如今的咖啡市场,快品牌在拼价格、拼规模、拼创新。而“慢咖啡”该何去何从?
# ~; M# Z$ `! u; X2 N' Z( z: ]. q) H) P
虽然不少人认为慢咖啡难以为继,但也有人保持乐观。菁财资本创始人葛贤通认为,消费者对咖啡的需求并不局限于快取模式,慢咖啡仍有市场空间。 $ d1 T4 _" J# `. ^/ s
* w# P' M$ |, c; K不过,市场对价格依然敏感。数据显示,70%以上消费者更看重咖啡的实用性,价格太高往往让人却步。罗志嘉也提到,对于把咖啡当作提神饮品的多数人来说,价格必须下调才有竞争力。
* |3 s% e! Y1 [- Q3 o
/ A4 k% [2 ?: X/ b未来,无论是“慢咖啡”还是“快咖啡”,品牌都要找到属于自己的定位。消费者的消费观已经改变了——“可以花钱买贵的,但绝不想花冤枉钱。”9 E9 ~6 R2 b' R6 O
9 W: H/ S/ K1 z( ~: ]2 {
) Z% f6 E2 A+ b# b
+ g. j+ s: U) n- y* u' A; l% _4 H( c0 r+ V1 K3 Z
|
|